СУЗДАЛЬ: город-актер и варенье из огурца

Этот город несколько сотен лет был столицей Руси до того, как Андрей Боголюбский не перенес столицу во Владимир. Еще какое-то время он имел значение столицы самостоятельных княжеств, но после того, как Суздаль вошел в состав Московского княжества, город стал провинцией.

 

Сейчас Суздаль считается главным украшением Золотого кольца России. Туристы приезжают сюда в любое время года, и, несмотря на то, что площадь города всего 15 квадратных километров, здесь сумели органично разместиться аж 30 церквей и 5 монастырей. Раньше монастырей было в три раза больше. Сюда цари и их приближенные ссылали неугодных жен. В заточении стен суздальских обителей вынуждены были провести свою жизнь несколько десятков барышень царских кровей: одна из дочерей Ивана III, жена Ивана Грозного - Анна, дочь Бориса Годунова, Евдокия Лопухина – жена Петра I и многие другие.

 

Первоначальная территория города – кремль. Он был возведен в XI веке, но  после многочисленных пожаров уцелел только ансамбль архиерейских палат с Рождественским собором и колокольней. Теперь кремль – главная достопримечательность города, которая признана всемирным наследием ЮНЕСКО. 

 

Пожалуй, главный плюс Суздаля в том, что здесь совсем нет высоких современных зданий, которые бы портили сказочные виды. Суздаль поэтому и называют «Город в три этажа» - выше здесь просто не строят.

 

Без сувениров из путешествия никак не вернешься, поэтому, когда придет время для выбора подарков, отправляйтесь на знаменитые торговые ряды. Это место появилось в XIX веке и раньше называлось гостиным двором. Внутри было 111 лавок купцов, но приходили сюда не только за покупками. Важной частью такой прогулки было общение. Сейчас в этом месте можно отыскать много интересного. Например, Суздаль славится на всю страну своими малосольными огурцами, фарфоровой посудой, глиняными статуэтками и лоскутными одеялами.

Тому, кого сложно удивить обычными огурцами или фарфоровыми тарелочками, местные торговцы предлагают купить настоящее варенье из огурцов! Так что, если будете ломать голову, что привести друзьям из маленького путешествия, то знайте, что необычнее такого подарка, вряд ли что-то найдете.

Славится Суздаль и своей медовухой, но с ней будьте осторожны. Выбирайте крепость по своим силам. Медовуха – это почти тоже самое, что и пиво, только вместо солода при изготовлении используют мед. 

Такой напиток на Руси готовили испокон веков, но в те времена его называли просто «мед» и процесс приготовления занимал от 5 до 20 лет. Сейчас же на приготовление уходит около двух недель. Всего в Суздале 124 сорта медовухи. Самые популярные из них - это медовуха классическая полуполтинная и медовый напиток с можжевеловыми ягодами и добавлением красного перца, который пользуется спросом в зимнее время.

 

 

А вы знали, что в России есть аналог знаменитому немецкому Октоберфесту? Проводится он именно в Суздале и называется «МедовухаFest». Организаторы фестиваля предлагают попробовать десятки сортов медовухи, принять участие в спортивных состязаниях и танцевальных мастер-классах. Этот фестиваль начали проводить лишь в 2016 году, однако число участников уже перевалило за несколько тысяч человек. 


В Суздале веселятся на славу. Город очень изобретателен на местные праздники. Тут устраивают гусиные бои, проводят фестиваль русской печи, военно-исторический фестиваль, фестиваль русской бани, отмечают день огурца и даже день лаптя! Несколько лет подряд здесь проводится открытый фестиваль анимационного кино. И это не случайно, ведь здесь снималось более 80-и фильмов, в том числе «Баллада о солдате», «Женитьба Бальзаминова», «Золотой теленок», «Россия молодая» и еще много шедевров советского кинематографа. Суздаль сумел сыграть и Ярославль, и Архангельск и Москву. Вот, например, фильм «Женитьба Бальзаминова» целиком был снят в Суздальских улочках, хотя по сценарию дело происходит в столице, но именно здесь режиссёр Константин Воинов нашел яркий, кустодиевский пейзаж.

 

 

 

Большинство туристов приезжают в Суздаль не на один день, поэтому сразу появляется вопрос: где остановиться? Сейчас все популярнее становятся гостевые дома. Они напоминают древнерусские постоялые дворы, многие дома имеют собственные трапезные и бани. Их хозяева, как правило, очень радушны и гостеприимны, от них вы сможете узнать интересные вещи о городе, которые не расскажет ни один туристический гид. Переночевать в гостинице, можно в любом другом городе, а вот в Суздале лучше остановиться в уютных домах, где вкусная еда и радушные хозяева.

 

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
СУЗДАЛЬ