ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: атеизм, бесплатная земля и «птичье молоко»

Москва находится намного дальше от жителей Приморского края, чем Токио. Здесь люди каждую неделю покупают гигиеническую помаду, потому что непрекращающийся ветер сильно сушит губы, едят «Доширак» китайскими палочками, вид на море из окна не кажется им чем-то экзотическим, поездка на выходные на острова не связанна с огромными тратами, а еще они знают, что такое настоящее крабовое мясо. В Приморском крае много особенностей, о которых вы, возможно, даже не подозревали. 

 

Первые поселения на этой территории появились еще в эпоху палеолита. Здесь жили племена, которые существовали за счет собирательства и охоты на мамонтов. В течение своей долгой истории эти земли побывали в составе разных государств, таких как Бохай, империя Цзинь, Российская империя и Дальневосточная республика. 

 

В середине XIX века Россия начинает укреплять свои позиции на землях современного Приморья. В это время стартует добровольное и принудительное переселенческое движение. Всего в течении полувека в Приморье переселяется 22 122 крестьянских семьи. С увеличением количества жителей встает новая проблема – отсутствие хороших дорог к «цивилизации». Для решения этого вопроса начинают строить Транссибирскую магистраль.

 

После свержения монархии и прихода большевиков к власти Дальневосточная республика включается в состав РСФСР как Дальневосточная область. Летом 1938 года на южной границе края происходит столкновение, которое потом вошло в историю как Хасанские бои. Советские солдаты сражались с Японской армией за территорию озера Хасан и реку Туманную. Спустя две недели активных сражений, советские войска победили. 

 

 

 

 

Владивосток – город портовый. Больше пятидесяти процентов населения связанно с морским промыслом. Почти в каждой семье есть моряки или рыбаки. Здесь появилась и первая в мире женщина – капитан дальнего плавания. Анна Щетинина училась в судоводительском морском техникуме, после его окончания работала на Камчатке и сумела пройти путь от рядового матроса до капитана. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приморский край граничит на западе с Китаем, а на юго-востоке с КНДР и, если в Северную Корею попасть не так просто, то Китай для россиян открыт без виз. Поэтому каждый второй житель края побывал в Поднебесной, а многие и не один раз. Из некоторых населенных пунктов можно за полчаса езды на машине добраться до Китая. 

 

 

 

Природа этого края уникальна: стремительные реки, бесконечные леса, пляжи с золотистым песком и многочисленные сопки, которые занимают значительную часть территории края. Самая высокая из них – Холодильник, высотой 257 метров. Такой вид легко способен удивить жителей европейской части России, привыкших к равнинным пейзажам. Большинство из этих холмов очень легко покорить, поэтому, если вы любитель горного трекинга, то добро пожаловать в Приморье. 

 

Знаменитый дальневосточный леопард обитает только в Приморском крае. Здесь находится единственный в мире национальный парк, основная цель которого спасение дальневосточной кошки. Он был создан в 2012 году, но результаты работ мы можем заметить уже сейчас. Если в 2011 году в России насчитывалось всего 30 особей дальневосточного леопарда, то в 2016 году их стало уже 80. Большой вклад в это внесли и волонтеры, которые помогают работникам парка практически во всех сферах. Вы можете сами сделать свой вклад в сохранение вида самой редкой кошки планеты. Для этого нужно просто оставить заявку на волонтерство

 

Но не только природой и редкими животными славится Приморский край. Рецепт знаменитых конфет «Птичье молоко» был разработан в конце 60-х годов именно здесь. Технологию приготовления и рецептуру признали лучшей в Советском Союзе. Кроме знаменитых конфет, край славится пянсе и газировкой «Милкис». Несмотря на то, что пянсе - это национальное корейское блюдо, широкое распространение оно получило именно в Приморье. Этот пирожок с капустно-мясной начинкой обожают большинство местных, а запивают они его газировкой «Милкис». Жители края первые из россиян познакомились с этим молочным напитком благодаря началу импорта в 90-х годах продуктов питания из Кореи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что по данным на 2015 год, в Приморском крае один из трех жителей считал себя атеистом. Это самый высокий показатель по России. В других регионах атеистов около 10-15%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2015 года в регионе действует программа развития и освоения приморских земель. Каждый желающий может получить 1 гектар земли совершенно бесплатно. Через 5 лет после освоения «надела», человек может оформить землю в аренду или собственность. На этом гектаре можно устроить все, что душа пожелает: построить свой дом, устроить маленькое (или большое) производство, использовать землю для сельского или охотничьего хозяйства. Можно оборудовать участок и для туристического бизнеса, ведь летом, острова, бухты и пляжи края собирают отдыхающих с Камчатки, Сахалина, Новосибирска и даже Москвы. 

 

Японское море считается самым богатым в нашей стране по числу видов животных и растений. Одних только водорослей специалисты насчитывают более двухсот видов. Из-за того, что китобойный промысел в Японском море был запрещен, популяция китов здесь начала постепенно восстанавливаться. А еще в Японском море обитает больше десятка видов акул. К счастью, ни одна из них не представляет серьезной опасности для человека.

 

В Приморском крае целых 6 видов тюленей. Они, как правило, живут на самых удаленных частях суши Приморья, например, на островах Верховского. Но иногда редкие особи подплывают и к городам, тогда их можно увидеть с набережных.

Приморский край