ПЛАТО ПУТОРАНА

Плато Путорана – место поистине уникальное. Даже самые опытные путешественники признают, что нигде не встречали чего-то подобного. 

 

 

 

Когда кажется, что всё уже изведано и ничего нового уже не предвидится, нужно лишь собрать чемодан и отправиться в «край десяти тысяч озер и тысячи водопадов». В этой поездке можно будет своими глазами увидеть легендарные пейзажи, пересечь порожистые реки, ну и само собой, сделать те самые фотографии, которые переворачивают представление о допустимых возможностях природной красоты. Однако к путешествию следует основательно подготовиться, и наш обзор создан, чтобы вам в этом помочь.

Горный массив внушительных размеров, расположенный на территории Красноярского края, долгое время не значился на картах России. Хотя первые упоминания о плато датируются 17-18 вв., официально считается, что оно было открыто в 1844 году русским путешественником А. Ф. Миддендорфом. Окруженное неприступными четырехсотметровыми скалами, плато ревностно хранило свои тайны в течение долгих лет. Название плато, скорее всего, происходит от эвенкийского «пэтэроми», что значит «озера с крутыми берегами». В 2010 году Путоранский государственный заповедник, основанный в 1988 году, стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Пустынная местность Путорана, где нет обитателей, кроме многочисленных представителей фауны, бьет рекорды

по наличию всего самого-самого на своей территории.

Здесь самое большое количество водопадов (у каждой реки свой собственный), самые чистые и глубокие озера (их здесь около 25 тысяч), самые суровые климатические условия (температура месяцами может держаться в районе -40°С) и самые живописные пейзажи, описывать которые нет необходимости, ведь фотографии говорят сами за себя.

Своим нынешним обликом плато обязано многолетней истории трансформации горных пород: в конце пермского периода здесь появились трещины, через которые начали изливаться потоки лавы. Образовался своего рода «слоеный пирог» с глубокими живописными каньонами, речными долинами и озерами. Аналогов этому рельефу в мире практически нет.

Визитной карточкой Плато являются его водопады. Их здесь настолько много, что некоторые ещё даже не открыты и не описаны. Из известных самыми зрелищными считается 108-ми метровый водопад реки Канда, а также Тальниковый водопад высотой 600 метров. Не менее живописны потоки рек Иркинда, Курейка, Аяна, Котуя и Ягтали. Ни один из них не похож на другой. Есть бурлящие и шумные, другие – неспешные и извилистые.. Водные маршруты Путорана весьма разнообразны: большая часть красот открывается глазу при пересечении здешних рек и озер. Всё увидеть вряд ли получится, но даже малой части будет достаточно, чтобы запомнить на всю жизнь.

Это путешествие предпринимают, чтобы побыть наедине с природой, окунуться в тот первозданный мир, который уже практически нигде не найти. Официально плато считается необитаемым. По легендам коренных народов, селившихся неподалеку, Путорана находится под властью Огненного бога, хозяина ада и мучителя человеческих душ. Неудивительно, ведь выживать здесь в течение долгого времени практически невозможно.

 

 

Посещать плато самостоятельно может быть довольно опасно. К счастью, существуют многочисленные предложения групповых поездок, способные удовлетворить запросам любителей экстремальных путешествий. Чтобы присоединиться к группе, следует самостоятельно добраться до Красноярска, а оттуда до Светлогорска. Далее начнется недельное (или более длительное) приключение с посещением водопадов, заездом на фьорды, рыбалкой, ночевками в палатке, полыхающими закатами и неприступными горами.

Ещё один вариант: доехать до Норильска. Это ближайший к плато населенный пункт. Здесь расположена администрация заповедника, где можно получить разрешение на въезд на его территорию. Однако общественного транспорта до плато нет. Зимой группы туристов направляют на снегоходах, летом – на речном транспортном средстве. Все варианты трансфера находятся в частном владении, и их аренда может стоить довольно дорого, поэтому следует позаботиться о компании из нескольких человек.

 

Стоит понимать, что необходимо хорошо подготовиться к визиту на плато. Ночевать здесь придется в палатке или на лодке. Следует взять максимум теплой одежды, так как в любой момент может пойти дождь со снегом или даже градом. Самый теплый месяц июль, но температура здесь не поднимается выше +12°С. Самостоятельная навигация также может стать весьма опасным предприятием, ведь плато имеет огромную площадь. Передвигаться следует группами, не преодолевая без подготовки слишком большие расстояния.

 

 

Да, чтобы оказаться здесь, придется преодолеть немало препятствий, но это только способствует усилению впечатлений и эмоций. Посещение плато Путорана подарит незабываемый опыт, который вряд ли можно забыть. Истинная первозданная красота открывается только избранным.

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ПЛАТО ПУТОРАНА