ОЗЕРО БАСКУНЧАК

Бескрайняя белая гладь, простор степи, солнечный свет, отраженный тысячей кристаллов, – это описание не фантастической планеты, а вполне реального места. Многие видели фотографии, на которых небо полностью сливается с землей и неясно, где заканчивается одно и начинается другое. Волшебный эффект мечтают лицезреть своими глазами тысячи путешественников. Тех, кто не готов мчаться на другой край Земли, обрадуем: в России есть свое чудо света - озеро Баскунчак.

История.

Баскунчакское соляное месторождение сформировалось миллионы лет назад. С 8 века здесь начали добывать соль, отправляя её по Шелковому пути.  По одной из версий, название озера происходит от двух тюркских слов «бас» – голова (главный) и «конак» – стоянка.

«Стоянка главных» – такое наименование подчеркивает важность роли озера в соледобыче, где по сей день оно является лидером.

Зачем?

Сегодня туристов интересует не промышленная ценность озера, а живописные пейзажи и целебные свойства местной воды. С помощью сульфидно-иловых грязей озера можно излечить множество заболеваний, а ванны из баскунчакской рапы будут полезны благодаря отсутствию примесей. 

Кристаллы соленой воды озера отражают свет, создавая эффект слияния неба и земли. Увидеть это природное явление интересно даже бывалым путешественникам. 

Кроме того, прямо за озером расположена гора Большое Богдо. Гора в степи – явление само по себе удивительное. Но это ещё не всё. Большое Богдославится Красными скалами – каменистым массивом невероятной красоты, увидеть и запечатлеть который ежегодно стремятся многие туристы.

Интересные факты:

1. В озере добывают 80% российской соли: от 1,5 до 5 млн тонн в год. Запасов хватит ещё на 4 000 лет.
2. Баскунчакское соляное месторождение образовалось 260 млн лет назад. Соль здесь официально стали добывать в VIII веке, а в исторических источниках озеро впервые упоминается в 1627 году.
3. Озеро является самым солёным и самым крупным из всех соляных озёр в мире.
4. В 1983 году на фоне пейзажей озера был снят фильм «Скорость» с Дмитрием Харатьяном. Сюжет был выбран неслучайно: в 60-е годы на озере устраивали заезды на установление рекордов скорости на гоночных автомобилях.
5. В 1858 году озеро посетил Александр Дюма-отец. Степные пейзажи погрузили писателя в состояние глубокой меланхолии.

Как добраться?

На автомобиле.

Если вы в Волгограде или Волжском, выезжайте на трассу Волжский-Астрахань. Ориентируясь на указатель «Астрахань», вы доедете до поселка Верхний Баскунчак (нужно повернуть перед Ахтубинском, а далее подскажет навигатор). До Нижнего Баскунчака и самого озера еще 10 км. Дорогу с удовольствием укажут местные или такие же искатели приключений как вы. 

 

Общественным транспортом.

До Баскунчака можно добраться на поезде. Нужно доехать до станции в поселке Верхний Баскунчак, а затем на такси преодолеть расстояние в 10 км до Нижнего Баскунчака. Далее можно прогуляться пешком, любуясь захватывающими видами. 

Другой вариант – автобус, который ходит из города Ахтубинск.

 

Когда?

Если хотите получить максимальное эстетическое удовольствие от посещения озера, отправляйтесь на Баскунчак осенью. В окружении золота пожелтевшей травы светоотражающая соленая гладь становится особенно живописной. 

Чтобы искупаться в озере, можно ехать с конца мая до начала сентября. Вода прогревается быстро. Летом стоит взять с собой головной убор – степь, окружающая озеро, не балует обилием растительности. Также не лишним будет запастись пресной водой. Соль озера оказывает очень сильное воздействие на кожу, чреватое массой неприятных ощущений. 

Весной на озере разлив талых вод – не лучшее время для посещения. Вода со всей степи стекается сюда, потому что озеро находится в низине. В результате гулять здесь можно не иначе как в резиновых сапогах.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОЗЕРО БАСКУНЧАК