ФОНДОВАЯ ОРАНЖЕРЕЯ

Фондовая оранжерея - уникальное место на карте столицы. Комплекс из двух строений - Старой и Новой оранжереи - стал домом для крупнейшей коллекции тропических растений, которую собирали несколько поколений научных сотрудников. Сегодня это важнейший центр сохранения флоры, посетить который будет интересно не только любителям ботаники.

Немного истории.

Ядро коллекции составляют растения, привезенные во второй половине 40-х гг. из Германии. Это цитрусовые, орхидные, азалии, папоротниковидные, пальмы, кактусы и суккуленты. В 1946 году эшелоном из 48 вагонов в Москву было переправлено 10 660 тропических растений, в том числе более 300 крупномеров: пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой. Некоторые сохранились в Оранжерее до сих пор.

В дальнейшем коллекция пополнялась в результате экспедиций в Индию и страны бассейна Индийского океана. Сейчас в Оранжерее находится примерно 25 000 различных растений. Для их содержания созданы уникальные климатические условия, позволяющие не только поддерживать жизнеспособность представителей флоры из разных уголков планеты, но и вести научную работу. На базе материала, собранного в Оранжерее, было выведено и описано несколько новых, ранее неизвестных науке, видов растений.

Для кого?

Оранжерея - место для творчества и вдохновения. Здесь каждый сможет найти занятие себе по душе. Например, любителей фотографии ждет богатый выбор объектов для съемки. В Оранжерее можно даже устроить фотосессию. Условия описаны на официальном сайте.

В пространстве Оранжереи проходит обучение гербарному делу, а также классы ботанического рисунка. Какой художник не будет рад красочному эскизу в скетч-буке?

На одном из групповых туров, которые регулярно проводятся для всех желающих, можно узнать о вкусовых качествах растений, а также об их пользе для организма. Обзорные экскурсии без предварительной записи организуются в выходные дни в 12:30, 14:00 и 15:30. Стоимость экскурсий входит в стоимость билета в оранжереи.

Интересным опытом может стать волонтерство в Оранжерее. Возможность внести свой вклад в развитие чего-то действительно стоящего и важного предоставляется каждый понедельник с 11:00 до 14:00.

Где и когда?

Старая Фондовая оранжерея работает ежедневно, кроме понедельника. В четверг с 10:00 до 14:00, в остальные дни до 18:00. Экскурсии проходят в 12:30, 14:00 и 15:30. Стоимость билета 300 рублей для взрослых и 200 рублей для школьников, студентов, пенсионеров. 

 

Новая Фондовая оранжерея открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника и четверга. По будням экскурсии проходят в 12:00 и в 14:30, по выходным - в 12:00, 13:30, 15:00. Билет будет стоит 550 рублей или 450 рублей для льготных категорий граждан. 

 

Адрес: г. Москва, м. Владыкино, Ботаническая ул., дом 4, стр. 2.

МОСКВА
ФОНДОВАЯ ОРАНЖЕРЕЯ