ДВА ДНЯ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Великий Новгород --  непокорная столица Новгородской Руси и место зарождения российской государственности.

Жизнеописание города больше походит на увлекательную сагу, где истории великих князей соседствуют со скандинавскими легендами; бок о бок уживаются торговое и религиозное прошлое; а многовековые храмы органично вливаются в современный облик городского пространства. О блестящем столичном прошлом расскажут прогулки по территории Новгородского Кремля. О жизни в составе Ганзейского союза -- неспешные променады вдоль набережной. Пошумев с толпой горожан, распевающих русские народные песни, не поленитесь встать с утра пораньше, чтобы полюбоваться архитектурой XIII века в благостном безмолвии. Заботливый дух города сам подскажет дальнейшие шаги.

День 1. Поездка в Старую Руссу. Дом-музей Ф. М. Достоевского

Утро первого дня можно начать с поездки в городок Старая Русса. Он примечателен не обилием храмов и живописными пейзажами (хотя и это здесь имеется), а тем, что именно в этом месте полтора века назад жил и работал Ф. М. Достоевский. В его дом, ныне музей, можно пойти сразу по приезде.

 

Всего за час сорок автобус с автостанции Великого Новгорода довезет до места назначения. Стоимость проезда в один конец - 250 рублей. 

 

От автовокзала в Старой Руссе до музея можно прогуляться пешком. На пути встретятся все главные достопримечательности города: Вознесенский собор, Никольскую церковь XIV века; Церковь святой Троицы; Водонапорная башня. Старая Русса расположена в месте слияния рек Порусьи и Полисти. Особое удовольствие доставляет лицезрение живописной водной глади в солнечную погоду. 

 

Городок небольшой и прогулки до музея и обратно вполне хватит, чтобы все увидеть.

Поклонникам творчества Ф. М. Достоевского будет приятно узнать, что именно здесь великий писатель создал бОльшую часть романа “Братья Карамазовы”, роман “Бесы” и “Подросток”. 

Дом в Старой Руссе стал первой недвижимой собственностью писателя. Приехав сюда на летний период в 1872, семья Достоевского осталась в имении ещё на несколько лет, потому что в маленькой Старой Руссе писатель получил уединение и покой, столь важный для творческого процесса. В доме два этажа: комнаты, где Достоевский работал, принимал гостей, обедал. Также комнаты жены и детей писателя. В музее встречают приветливые сотрудники, готовые рассказать что угодно и ответить на любые вопросы. Можно взять листок с информацией, можно купить памятные сувениры. Стоимость входа в музей -- 180 рублей.

 

Адрес: наб. Достоевского, д. 42

Кремль

Вдоволь налюбовавшись старинными улочками и отведав местной выпечки, можно отправляться обратно в Новгород. Здесь ждут белокаменные церкви с золотыми куполами, живописные пейзажи и долгие прогулки вдоль набережной реки Волхов. Город буквально дышит стариной. Даже тем, кому нет дела до исторических фактов, будет интересно узнать, что Новгород стал местом зарождения российской государственности. Именно поэтому в 1862 году здесь был установлен памятник Тысячелетия России -- знаменитый монумент, увековечивший важные этапы российской истории. Памятник можно найти на территории Новгородского Кремля, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

На противоположной от Кремля стороне реки Волхов расположено Ярославово дворище -- древний архитектурный ансамбль, с огромным количеством церквей XIII - XIV вв. Неудивительно, что гуляя по улицам Новгорода, погружаешься в атмосферу многовековой давности. И вот уже песни под гармошку кажутся такими родными. Город словно обволакивает, умиротворяя провинциальным спокойствием.

День 2. Прогулка по набережной

Следующий день можно начать с долгой прогулки по набережной. Если идти от Ярославова дворища в сторону моста, на противоположной стороне можно увидеть совершенно нетипичное для белокаменного Новгорода здание. Это новгородский академический театр им. Ф. М. Достоевского. Здание было построено в 1987 году под руководством архитектора Сомова. В его создании также принимал участие известный музыкант А. В. Макаревич.

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

После прогулки можно отправиться в новгородский Музей изобразительных искусств. Он поражает своей продуманной и насыщенной коллекцией. 

В выставочных залах музея представлены работы К. Брюллова, В. Тропинина, И. Репина, И. Айвазовского и других более или менее известных, но безусловно фантастически талантливых русских художников. Среди замечательных образчиков скульптуры музея -- произведения Ф.Шубина, М.Врубеля, П.Трубецкого.

Витославицы

Из выставочных залов -- прямиком к вокзалу, чтобы сесть на автобус, который всего за 20 минут довезет до музея народного деревянного зодчества под открытым небом -- Витославлицы. Здесь представляется отличная возможность познакомиться с традиционной русской культурой. Музей состоит из четырех этнографических зон, представляющих типичные крестьянские усадьбы со всеми хозяйственными постройками и архитектурой малых форм. В памятниках деревянного зодчества размещены экспозиции и выставки. Можно зайти и посмотреть, как раньше выглядел интерьер дома. 

На территории музея можно застать народные игры, реконструкции древних обрядов, традиционные праздничные гуляния. Через дорогу расположена ярмарка с обилием сувениров на любой вкус и кошелек. Здесь же предлагают отведать колбаски из оленины и лепешки с мясом кабана. Удовольствие вполне бюджетное, как и все в Великом Новгороде.

 

Стоимость посещения музея -- 180 рублей.

Великий Новгород -- место туристическое, поэтому здесь путешественнику точно будет чем заняться во время визита. Любознательным туристам предложен огромный выбор авторских маршрутов и экскурсий. Активным гостям города понравится возможность взять напрокат велосипед или выехать за черту города, чтобы пощекотать нервы на дорожках картинга. Романтикам подойдет возможность покататься на лодке по реке Волхов, а также погулять по кремлевской стене. 

В местных ресторанах предлагают отведать блюда с олениной, мясом кабана или медведя. По городу разбросаны торговые точки местных производителей, соблазняющие ароматными булочками и вареньем. Забредя на рынок, можно обнаружить и фермерские продукты: мёд, творог и многое другое.

Проверенные места: 

- отель Truvor с хорошо продуманным интерьером, удачным расположением и весьма демократичными ценами;
- кафе Телеграф, где не только дешево, но и красиво. Понятное меню облегчает голодному туристу муки выбора;
Флагман - ресторан, расположенный в пришвартованном к берегу Волхова фрегате. Здесь предложат сало с чесночком, икорный сет, похлебку из утки и прочие радости “русской” кухни, какой мы её представляем.

Текст и фото: Кристина Плякина

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД