ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Дом Мельникова – жемчужина русского авангарда

На карте Москвы есть места уникальные, окутанные тайной и хранящие за фасадом массу легенд. Дом Мельникова можно смело назвать одним из них. Внешний облик дома резко отличается от старинной застройки Кривоарбатского переулка, и поначалу вызывает удивление. Здание состоит из двух цилиндров, встроенных друг в друга, а снаружи его покрывает сетка шестиугольных окон. В этом году дому исполняется 90 лет, и мы решили собрать самые интересные факты о постройке почти вековой давности.

Немного истории.

Дом был построен заслуженным архитектором РСФСР Константином Мельниковым вконце 1920-х гг. Здание пережило бурные события истории XX века и осталось невредимым, что само по себе удивительно. На протяжении времени существования дома здесь проживал сам архитектор и его потомки. Пока был жив создатель, там располагалась его мастерская. Мельников спроектировал её по особой системе, которую планировал применять в массовом строительстве, но у дома так и не появилось аналогов.

Неповторимая игра с пространством – отсутствие дверей, полукруглые стены и многочисленные источники света – поражает продуманностью, оригинальностью и атмосферой. Воздух здесь будто пропитан творчеством. Сейчас подобной планировки больше нигде не встретишь. 

В 2014 году этому месту был присвоен статус культурного наследия федерального значения.

Интересные факты:


• В доме около 50 окон: 12 в спальне и 38 в мастерской. Необычное решение во многом диктовалось соображениями экономии. Поскольку все внешние стены состоят из «сетки» окон, удалось сократить расход кирпича в два раза.
• Дом отапливается по той же системе, что и термы в Древнем Риме. 
• Гениальный архитектор воплотил в доме своё видение идеального пространства. 
• Дом уникален по планировке, но консервативен по материалам: внутри всё сделано из того, что выпускала советская промышленность.
• Дом расположен на трех уровнях. Первый – жилой, второй – спальня и третий – мастерская. Когда дом ввели в эксплуатацию, стало ясно, что жить в нем совершенно неудобно!
• В 2014 году за права собственности на дом попыталась побороться внучка архитектора, Екатерина Викторовна, но архитектурный шедевр остался в собственности государства, как в завещании. 
• Дом известен не только в России, но и за рубежом, статьи о нем выходили в книгах и журналах мирового уровня. Туристы, увлеченные архитектурой, считают Дом Мельникова обязательным к посещению местом.

Как попасть?

Посетить дом можно в составе группы с гидом. Запись на экскурсию в Дом Мельникова проходит на сайте Музея Архитектуры им. Щусева, которому сейчас принадлежат права на дом. Экскурсионный тур стартует ежедневно (кроме воскресенья и понедельника) в 13:00. 

 

Билеты бронируются на месяц вперед. Даты поступления билетов в продажу обозначены на сайте Музея. Стоимость посещения составляет 700 рублей для взрослых и 350 рублей для студентов и других льготных категорий.

МОСКВА
ДОМ МЕЛЬНИКОВА