ЧУКОТКА

Чукотка – край земли, изолированный и автономный. Жизнь здесь течет по своим законам. Добраться сюда непросто, поэтому вокруг этой местности слагают многочисленные легенды, красивые и не очень.

Чукотский автономный округ расположен на Дальнем Востоке. В России граничит с Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем. На Востоке имеет морскую границу с США, а именно с Аляской. Однако иностранцы могут попасть на Чукотку, только получив разрешение от ФСБ, для соотечественников существует пограничный досмотр, где также придётся предъявить документы.

 

Столица Чукотки – город Анадырь. В административном центре проживает всего 15,5 тысяч человек. Это самый крупный населенный пункт Чукотки. Для сравнения в остальных городах жителей ещё меньше: в Билибино – 5,3 тысячи; в Певеке – 4,3 тысячи; в Угольных Копях – 3,6 тысяч.

 

Чукотка имеет репутацию одного из самых дорогих и холодных регионов России, отсюда мифы о том, что икру здесь едят ложками, а непогода не покидает эти края практически весь год.  Так ли это на самом деле? Возьмём несколько стереотипов о Чукотке, чтобы разобраться, что правда, а что – вымысел.

Есть мнение, что на Чукотке можно хорошо заработать. Действительно, по данным на 2017 год, специалисты разных областей получают здесь от 100  тысяч рублей в месяц, что дает Чукотке второе место в рейтинге уровня зарплат по регионам России. Однако не следует торопиться с мыслями о переезде – здесь немало подводных камней. Среди них высокие цены и суровый климат.

 

Зима на Чукотке длится 10 месяце в году. Температура в этот период колеблется от -15 до -39 градусов. Летом с 5 градусов поднимается не выше 10. Самым суровым периодом местные считают дни, когда из-за пурги невозможно добраться домой. Точнее, сделать это можно только наощупь. Поэтому на дверях чукотских домов расположены специальные ручки вместо домофонов.

Сложные климатические условия влияют на нравы северян. Кто-то характеризует их как наивных, открытых и добродушных. Кто-то, наоборот, отмечает сдержанность и отстраненность. Так или иначе, они другие: в их культуре шаманизм граничит со старообрядчеством, а снежные бури сменяются полярной ночью.

 

В округе немного дорог. Строить их невыгодно из-за низкой плотности населения. Отсюда невысокая транспортная обеспеченность. Сообщение между городами затруднено. Обитатели Чукотки живут обособленно не только от внешнего мира, но и друг от друга.

В таких условиях сложно сохранять эмоциональное равновесие. Поэтому на Чукотке самый большой процент завершенных самоубийств. Также велико распространение пьянства, несмотря на то, что на продажу алкоголя действуют серьезные ограничения. Где-то она запрещена вовсе.

 

Купить алкоголь сложно не только из-за запрета. С продуктами, их покупкой и продажей на Чукотке в принципе непросто. Из-за сложностей транспортного сообщения доставка продуктов в магазины осуществляется нечасто. Это обстоятельство увеличивает цены в 5 раз. Здесь цены на фрукты стартуют от 400 рублей, сладости от 200 рублей, овощи от 500 рублей, если это не картошка. Выходит, что зарплаты здесь выше, но и цены больше. Хорошо еще, если продукты будут свежими.

 

Особый уклад жизни округа налицо, но чем Чукотка может порадовать путешественника?

Зачем ехать?

Туристы на Чукотке бывают редко, но те, кто сюда добираются, не остаются равнодушными. Удивительный край завораживает посетителей природой и необычным образом жизни. На Чукотку можно отправиться самостоятельно или с туром. Второй вариант легче, ведь транспорт на Чукотке непредсказуем.

 

Что ждёт того, кто всё же решит покорить крайний север? Северное сияние и полярная ночь (или день); экскурсии в стойбище оленеводов и подводная рыбалка; знакомство с местной кухней; наблюдение за моржами и белыми медведями; возможность покататься на горных лыжах и сноуборде; посещение краеведческих музеев и многое другое.

Чем заняться?

Отправиться на фотоохоту. На берегу Чукотского моря находится мыс Шмидта, где 10 лет назад появилось Рыркайпийское лежбище моржей. Ежегодно сюда подходит от 8 до 50 тысяч моржей и от 10 до 20 белых медведей. Животных можно увидеть так близко как нигде – 30-50 метров. Это позволяет получить бурю эмоций и сделать уникальные кадры.

 

Путешествие начнется со столицы региона – города Анадырь. Далее участники фото-тура едут на катере на остров Алюмка, где можно увидеть морских птиц, понаблюдать за нерпами и белухами. После свободного дня – Рыркайпий, село, где расположено лежбище моржей. Здесь остановка на несколько дней: наблюдение за моржами, экскурсии, рыбалка. Возвращение домой через поселок Эгвекинот, где также предусмотрена экскурсия с возможностью глубже погрузиться в быт жителей чукотки, а также отведать национальной кухни и приобрести сувениры.

 

Стоимость тура составит 200 000 рублей с человека.

Побывать на краю Земли. В самой отдаленной, дикой и живописной части Чукотки расположен мыс Дежнева – крайняя точка на берегу Берингова пролива. По дороге к мысу можно познакомиться с бытом местных жителей, побывать на китовой охоте и искупаться в горячих источниках. Большая часть программы проходит в «китобойной столице России» – селе Лорино. Здесь масса уникальных активностей: мастер-класс по резьбе на кости, поход к подземному леднику, дегустация местных морепродуктов, морская прогулка с рассказом об особенностях местного китового промысла. Ключевая часть программы – тур к мысу Держнева, самой восточной точке Евразии. На обратном пути остановка в Аккани, где можно принять участие в китобойных соревнованиях по метанию гарпунов, гребле на каноэ и охоте на моржей.

 

Стоимость тура: 210 800 рублей с человека.

Совершить круиз на остров Врангеля. В этом путешествии каждый сможет почувствовать себя настоящим полярником. Поездка подарит возможность исследовать холодное Чукотское море, где расположились острова Врангеля и Геральд. Здесь можно будет увидеть массу диких животных: от белых медведей до овцебыков. С первого дня путешествия участников ждут интересные встречи: по прибытии в Анадырь в акватории города можно будет наблюдать за белухами. Дальше – больше: моржи и серые киты близ острова Ыттыгран.

 

Узнать больше об укладе жизни местного населения можно будет во время экскурсии в краеведческий музей поселка Лаврентия. Здесь же путник отведает деликатесы местной кухни: китовое мясо, варенье из морошки и многое другое. В программе предусмотрено проживание на настоящем ледоколе. Участников ждёт наблюдение за морскими птицами, которых, при определенной доле везения, можно увидеть на расстоянии вытянутой руки, а также невероятная природа, способная заворожить любого.

Стоимость тура от 11 000 USD за одного участника.

Как добраться?

Попасть на Чукотку можно на самолёте, приземлившись в аэропорту Анадыря, Певека или Билибино. Дальнейший маршрут зависит от цели визита. Провести несколько дней в Анадыре будет нелишним. Здесь уже чувствуется местный колорит, но условия не настолько суровы как в остальной части округа. Остановиться можно в одной из 5 гостиниц города. Здесь есть кинотеатры, катки, торговые центры и прелести цивилизации, в том числе мобильная связь и интернет. Здесь же много сувенирных лавок с изделиями из кости  и другими памятными мелочами. Стоит приготовиться к высоким ценам. Резьбой по кости жители Чукотки гордятся, поэтому каждое изделие ценят как произведение искусства.

 

Путь вглубь региона можно проделать, заказав трансфер: автомобиль или вертолёт. Не стоит удивляться, если ваше транспортное средство не поспеет вовремя или вовсе не приедет. Таковы особенности местности. Погода меняется несколько раз в день, и даже если в одной части населенного пункта может быть относительно спокойно, в другой будет бушевать непогода.

Поездка на Чукотку – удовольствие не из дешёвых, однако этот опыт должен испытать в жизни каждый настоящий путешественник. Этот край найдёт, чем удивить каждого. Дикая природа, национальная кухня, особый уклад жизни – это всё вряд ли оставит хоть кого-то равнодушным.  

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ