ЧТО ЧИТАТЬ ЗИМОЙ?

Время летит с огромной скоростью – вот уже и зима на дворе. Мы предлагаем не грустить, а провести последние деньки 2017 года интересно и с пользой.

Подборка книг для зимы – вам в помощь!

1. Если вы цените тонкий юмор и острую сатиру, советуем «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Эта книга – одно из самых известных и популярных сатирических произведений советской эпохи.

Всё началось в 1927 году со смерти мадам Петуховой – тёщи скромного работника ЗАГСа в городе N Ипполита Матвеевича Воробьянинова. На смертном одре женщина рассказала, что когда-то давно успела спрятать фамильные брильянты, которые Воробьянинов считал конфискованными советской властью, в один из гамбсовских стульев.

Ипполит Матвеевич решил во что бы то ни стало найти драгоценности – и начались его приключения. Мало того, что к нему в компанию напросился обаятельный авантюрист и проходимец, сын турецкоподданного Остап Бендер, так вскоре выяснилось, что за брильянтами гоняется ещё и отец Фёдор, подслушавший исповедь старухи.

2. Для тех, кто не любит лишних слов, советуем один из самых пронзительных и грустных рассказов великого уроженца Таганрога «Дом с мезонином».

Антон Чехов во многих рассказах акцентировал внимание на локальных, мелких событиях. При этом у него получалось на нескольких страницах рассказать о судьбах людей и переломных событиях эпохи. «Дом с мезонином» – яркий этому пример.

Главный герой, художник, случайно познакомился с двумя сёстрами, дочерями покойного помещика Волчанинова. Старшая из сестер, Лидия, занималась общественной деятельностью, хотела улучшить условия жизни крестьян и считала творческую работу вздорной и бесполезной. Младшую сестру, Женечку, все называли Мисюсь, и в этом прозвище отразилось отношение к ней в семье – с ней нянчились как с ребёнком, хоть ей и было около 18 лет, и все её суждения воспринимались в семье снисходительно. Она ничем особенно не занималась, только читала книжки. Художник влюбился в Женечку, и чувства оказались взаимными. Однако Лидия, бывшая, по сути главой семьи и непререкаемым авторитетом, была против их отношений.

3. Если одного рассказа мало, то советуем почитать Сергея Довлатова. Например, в своей автобиографической повести «Заповедник» он остроумно и хлёстко рассказал трагикомическую историю талантливого интеллигента.

Герой книги Борис пишет рассказы, которые никто не хочет печатать. Устав от неудач и придирок жены, Борис решил устроиться на работу в Пушкинский музей в Михайловском. Однако смена деятельности и места жительства не дали ему покоя. Более того, главный герой обрёл новую проблему – теперь он хочет уехать из страны.

4. Ностальгическое настроение поможет поддержать бестселлер Алексея Иванова «Географ глобус пропил».

События происходят в середине 1990-х годов. Главного героя романа, Виктора Служкина, все считают неудачником. У Служкина нет денег и работы, зато есть маленькая дочка, вечно пилящая

жена, сомнительные друзья и любовь к алкоголю. А еще Служкин исповедует принцип, что не должен быть залогом чьего-то счастья. После того, как Служкин случайно устроился в школу учителем географии, воплощать в реальность этот принцип стало труднее.

5. Для любителей погрустить и почитать красивые истории о любви советуем «Гранатовый браслет», атмосферную и лиричную повесть Александра Куприна.

Писатель рассказал историю о безответной любви невзрачного телеграфиста с забавными инициалами «Г.С.Ж.» к прекрасной княгине Вере Николаевне Шеиной. Он долгие годы любил княгиню, не смея даже представиться ей, и лишь изредка отправлял письма с признаниями.

Однажды в день именин Вера Николаевна получила гранатовый браслет. Как оказалось, это был подарок от таинственного «Г.С.Ж». Однако твёрдое желание княгини прекратить эти отношения, пусть и односторонние, привели к трагедии.

Текст: Лена Мачула

КНИГИ